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Tendance cuisine : le retour du garde-manger

Vous ne voulez plus que vos provisions et vos électroménagers encombrent votre comptoir de cuisine? Aménagez un garde-manger!

Le garde-manger est idéal pour bien organiser ses provisions.
Le garde-manger est idéal pour bien organiser ses provisions.

Très présent dans les cuisines de nos grands-parents, le garde-manger ou cellier s’est peu à peu effacé au profit des simples placards et étagères de cuisines. Aujourd’hui, alors que l’alimentation est une question qui intéresse de plus en plus de monde, le garde-manger fait son grand retour et est même une des tendances de 2020 pour la cuisine!

Dans cet article, découvrez comment aménager un cellier dans votre cuisine pour vous simplifier les courses et l’organisation de vos repas, tout en stockant habilement votre épicerie et vos appareils ménagers.

 

Un espace entièrement dédié à vos provisions

La première étape de l’aménagement de votre garde-manger est de déterminer son emplacement. À ce moment-là, il vous faut prendre le temps de bien réfléchir, tout en gardant en tête qu’un cellier prend de la place, mais qu’il permet aussi d’en gagner puisque tout ce que vous y rangez n’encombre plus le reste de votre intérieur.

Dépendamment de la taille de votre cuisine, nous vous conseillons deux options : soit dédier une pièce entière à votre garde-manger, soit lui consacrer une grande armoire. Dans tous les cas, l’idée principale est d’avoir un espace suffisamment grand pour stocker toute votre épicerie à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Si vous optez pour une pièce complète, faites en sorte qu’elle soit collée à votre cuisine pour que cela soit pratique et sachez que si elle n’a pas de fenêtre ce n’est pas un problème, bien au contraire. Si vous faites le choix d’une grande armoire, ne la laissez pas ouverte et prévoyez des portes battantes ou coulissantes pour que vos produits ne soient pas trop souvent au contact de la lumière.

 

Les indispensables pour un garde-manger bien aménagé

Dans un de nos précédents articles, nous expliquions que des armoires bien organisées sont la clé d’une cuisine harmonieuse. De la même façon, il est important d’aménager avec soin son cellier pour que son utilisation soit simple et agréable. Si vous ne prenez pas le temps de bien organiser cet espace, le risque est qu’il soit en fouillis au bout de quelques semaines seulement et que cela devienne un vrai fardeau d’y chercher quelques chose.

Commencez par installer des étagères dans votre garde-manger. Nous vous recommandons d’en choisir des peu profondes pour y entreposer uniquement une rangée de contenants et ainsi éviter d’oublier des provisions qui auraient été rangées derrière les autres. N’hésitez pas à multiplier les étagères en utilisant toute la hauteur dont vous disposez.

Ensuite, équipez-vous de contenants pour ranger tous vos aliments. Si possible, choisissez-les transparents afin de voir au premier coup d’œil ce qu’ils contiennent. Il peut s’agir de pots en verre ou bien de rangements empilables en plastique. Si vous avez décidé d’aménager votre cellier dans une grande armoire, pensez à fixer des paniers à l’intérieur des portes pour profiter de cet espace supplémentaire.

Enfin, mettez en place un vrai système de rangement pour vous simplifier la vie au quotidien. Regroupez vos provisions par catégorie, par exemple en séparant le salé du sucré ou encore en divisant les produits selon leur type de conservation. Dans tous les cas, adaptez votre système de rangement à vos habitudes.

 

Les petits plus qui font toute la différence

Si vous suivez tous les conseils que nous vous avons donné jusqu’à présent pour aménager un garde-manger dans votre cuisine, vous profitez déjà d’un bel espace pour entreposer votre épicerie. Cependant, il peut encore être amélioré grâce à quelques petits détails qui faciliteront encore plus votre quotidien.

Au niveau de l’organisation, pensez à étiqueter vos contenants pour vous y retrouver encore plus facilement dans votre cellier. Installez-y également un tableau magnétique ou un tableau pour écrire à la craie, qui vous permettra de tenir un inventaire de votre garde-manger, de faire votre liste de provisions au fur et à mesure et éventuellement de prévoir vos repas.

En ce qui concerne l’agencement du garde-manger, vous pouvez l’optimiser en y plaçant un petit tabouret pour accéder aux étagères les plus hautes et en installant un bon éclairage. Que vous consacriez une pièce complète ou une grande armoire à votre cellier, vous verrez que de bons luminaires font la différence. Enfin, si vous avez l’espace nécessaire, aménager un petit plan de travail avec des prises pour y entreposer certains petits électroménagers et pourquoi pas vous faire un coin spécialement dédié au déjeuner.

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