L’évacuation des odeurs, des vapeurs et des fumées dans la cuisine se fait grâce à une hotte aspirante de cuisine.
Afin d’éviter plusieurs problématiques relatives à la qualité de l’air, une ventilation efficace à l’intérieur de votre cuisine est essentielle. L’installation d’une hotte aspirante de cuisine est une décision importante à prendre. Dans cet article vous trouverez les différents modèles de filtres et de hottes de cuisine, en plus de la capacité et des dimensions à choisir.
Les différents modes d’aspiration : hotte de cuisine
Avant d’acheter une hotte de cuisine, il est important de savoir si vous avez la possibilité de créer une ouverture dans le mur de votre habitation. En fonction de cette réponse, vous pourrez choisir une hotte à recyclage (sans sortie extérieure) ou à évacuation (avec sortie extérieure). Vous êtes en processus de construire ou rénover votre cuisine? Malgré le fait que l’installation des appareils est l’une des dernières étapes du projet, il est important de réfléchir à cet aspect au début du projet.
La hotte à recyclage (sans sortie extérieure)
Une hotte à recyclage est installée dans les habitations n’ayant pas la possibilité de créer un conduit d’aération vers l’extérieur. Ce modèle de hotte fonctionne de la façon suivante : un filtre au charbon de bois nettoie l’air pollué, en extrait la plupart des odeurs et des particules de graisse et les odeurs pour ensuite retourner l’air dans la pièce. Alors que ce type de hotte est plus bruyant, il faut mentionner qu’il possède également un débit inférieur d’environ 25% et n’agit pas au niveau du contrôle de l’humidité.
Étant donné que la hotte en recyclage nécessite le changement d’un filtre à charbon pour absorber les odeurs, ce choix est peu recommandé pour les gens cuisinant sur une base régulière des aliments frits.
La hotte à recyclage est simple à installer, mais on la considère moins efficace que celle qui est munie d’une sortie extérieure parce qu’elle renvoie l’air dans la pièce sans en avoir extrait la fumée, la chaleur ou l’humidité.
La hotte à évacuation (avec sortie extérieure)
Vous avez la possibilité de créer un conduit d’aération vers l’extérieur de votre cuisine? Dans ce cas, la hotte à évacuation est probablement le modèle qui vous convient. Ce modèle élimine totalement l’air pollué en projetant celle-ci vers l’extérieur au moyen de différents conduits.
Ces hottes constituent la meilleure méthode de répondre aux normes de ventilation en vigueur dans le Code National du Bâtiment. De plus, la hotte à évacuation possède l’avantage supplémentaire de ne pas avoir besoin d’un filtre pour les odeurs, contrairement à la hotte en recyclage. Ce modèle est plus difficile à installer en raison des conduits d’aération. Par contre, une fois ceux-ci installés le reste du processus reste assez simple.
Quels sont les modèles de hotte de cuisine disponibles ?
La hotte de cuisine doit être installée au-dessus de la surface de cuisson afin d’être efficace. L’emplacement de la surface de cuisson vous aidera à déterminer le modèle de hotte de cuisine à sélectionner dans votre cuisine.
La hotte conventionnelle
La hotte conventionnelle est disponible avec ou sans ventilation extérieure. C’est le modèle le plus populaire, car il est possible de l’installer directement sous les armoires afin de tenir la hotte en place.
La hotte de type cheminée
La hotte type cheminée s’installe sur le mur et comporte généralement une sortie extérieure. En terme de style, ce modèle de hotte est très apprécié.
La hotte de type îlot
Cette variété de hottes est suspendue au-dessus d’un îlot de cuisine et comporte une cheminée s’ajustant à la hauteur du plafond. Sachez que le ventilateur de la hotte type îlot peut être externe ou interne.
La hotte encastrable
La hotte encastrable est conçue pour être installée dans une armoire fabriquée sur mesure. Vous avez le choix de sélectionner la ventilation à l’intérieur ou à l’extérieur. Par contre, sachez que les modèles avec le module de ventilation à l’extérieur sont plus silencieux.
La hotte intégrée au four micro-ondes
Vous pensez vous construire une mini-maison? Vous avez moins d’espace dans votre cuisine? La hotte intégrée au four micro-onde occupe beaucoup moins d’espace dans la cuisine que les autres modèles disponibles.
Tout ce que vous devez savoir en lien avec la hotte de cuisine
Les dimensions à sélectionner
La profondeur peut varier légèrement d’un fabricant à l’autre et d’un modèle à l’autre. Généralement, la profondeur doit surplomber au moins la moitié des ronds de cuissons situés à l’avant de la cuisinière.
En ce qui concerne la largeur d’une hotte, elle varie de 24 à 36 po. Les variétés de 30 pouces sont les plus appréciés puisque leur largeur est conforme à celle de la plupart des cuisinières au gaz ou électriques. Normalement, en particulier avec une cuisinière au gaz, la largeur d’une hotte devrait être supérieure de 6 pouces à la cuisinière ; la hotte devrait donc dépasser la cuisinière de 3 pouces de chaque côté.
Les commandes, elles sont essentielles
Sur une hotte de cuisine, les commandes à réglages multiples permettent d’adapter la puissance de ventilation en fonction des besoins. Donc, ces commandes permettent en même temps de contrôler le bruit produit par la hotte aspirante. Privilégiez donc une hotte de cuisine avec plusieurs commandes !
Calculer la capacité du moteur de la hotte aspirante
La hotte comporte un moteur électrique déterminé selon la capacité à évacuer l’air. La capacité d’extraction d’air se traduit habituellement en pieds cubes/minute (PCM) et parfois en litres/seconde (L/s). Le minimum requis dans une cuisine est 100 PCM selon le Code National du Bâtiment. Par contre, cette mesure s’applique seulement aux installations munies de sortie extérieure, c’est-à-dire aux hottes à évacuation.
Comment calculer la capacité requise de la hotte de cuisine? C’est simple, vous devez multiplier la hauteur de votre cuisine par sa superficie afin d’obtenir le volume de la pièce. Ensuite, il faut multiplier le chiffre obtenu par 10. Vous obtiendrez donc un résultat s’exprimant en m3/h.
Il faut également tenir compte de la longueur du conduit. Le tableau suivant vous permettra d’évaluer la capacité minimum requise en fonction du conduit d’évacuation :
Longueur du conduit d’évacuation / capacité en PCM
1 à 15 pieds : jusqu’à 270 PCM
16 à 20 pieds : 270 à 400 PCM
20 pieds et plus : 400 PCM ou plus
Choisir le bon filtre
Le rôle principal d’un filtre est de capturer les graisses avant qu’elles pénètrent dans les conduits d’aération. Un filtre permet d’éviter les risques d’incendie et les problèmes de nettoyage. Les filtres sont offerts en divers formats, de type circulaire ou rectangulaire, selon le modèle de hotte de cuisine. Sachez que certaines hottes nécessitent deux filtres.
- Le filtre en aluminium : en plus d’être réutilisable, ce modèle de filtre est le plus courant. Également nommé filtre à mailles métalliques, le filtre en aluminium s’installe facilement en plus de se nettoyer au lave-vaisselle. Sachez que le filtre à mailles plus fines est plus efficace que les mailles plus épaisses.
- Le filtre à chicane : ce filtre d’allure professionnel est composé d’acier inoxydable et il est situé à l’intérieur du caisson. Cette variété couvre la totalité de la surface intérieure de la hotte de cuisine et elle se nettoie au lave-vaisselle, donc ce filtre est plus durable que le filtre en aluminium.
- Le filtre au charbon : le filtre au charbon est utilisé lorsqu’il n’existe pas de sortie extérieure. Il élimine les odeurs de cuisson et retient les graisses. Il s’agit principalement de module que l’on insère dans la hotte. Il est rarement interchangeable entre les différents modèles de hottes, sauf peut-être entre les modèles d’un même fabricant. Il ne se lave pas et doit être remplacé régulièrement.
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