Press "Enter" to skip to content

Des armoires organisées pour une cuisine harmonieuse

Avez-vous déjà racheté un ustensile ou un pot d’épice parce que vous ne le trouviez pas au moment où vous en aviez besoin? Parce que vous n’êtes pas les seuls dans cette situation, voici quelques conseils pour que chaque chose ait sa place dans vos armoires et vos tiroirs

Des armoires de cuisine organisées et rangées facilitent la préparation des repas.
Des armoires de cuisine organisées et rangées facilitent la préparation des repas.

 

La fin des armoires et des tiroirs désorganisés!

Même si vous avez plusieurs armoires et tiroirs dans votre cuisine, ils sont surement presque tous remplis à pleine capacité. Sans systèmes de rangement et de classement efficaces, il est facile d’oublier ce que nos armoires contiennent et qu’il nous vient le besoin de racheter ce qu’on ne trouve pas.

Il y a plusieurs façons d’organiser d’organiser vos armoires et vos tiroirs afin de mieux vous retrouver. Ce sont souvent de petits gestes tout simples qui font une grande différence. Aussi, lors de la réalisation d’un projet de construction ou de rénovation d’une cuisine, certains aménagements peuvent être réalisés pour faciliter l’accès à des recoins parfois oubliés.

 

Des petits gestes qui font toute la différence

Une cuisine organisée permet d’augmenter votre efficacité pour la préparation des repas, pour mettre la table, pour préparer des réceptions, etc.

La clé est de regrouper tout ce qui va ensemble à un même endroit : tasses et cuillères à mesurer, accessoires pour la fondue, emportes-pièces : il ne faut pas tout mélanger dans un tiroir « fourre-tout ». Vous pouvez utiliser des bacs refermables, des paniers ou des sacs pour mettre tous les objets d’une même catégorie ensemble. Aussi, laissez à proximité les instruments que vous utilisez régulièrement et rangez plus loin ceux qui ne servent qu’à l’occasion.

Il est facile de se perdre dans la jungle des plats de plastique! Un tri dans cette armoire devrait être fait régulièrement pour éliminer les contenants et les couvercles esseulés. De petites actions simples pour désencombrer cet espace comme de choisir des contenants d’une même marque qui s’empilent facilement ou de ne conserver que quelques plats de margarine ou de yogourt peuvent faire toute la différence.

Le garde manger doit aussi être organisé. La meilleure façon de faire est de:

  • Regrouper les aliments d’une même catégorie ensemble sur la même tablette;
  • Utiliser des paniers pour y mettre plusieurs produits et pouvoir y accéder plus facilement sans démarrer une partie de Tetris à chaque fois;
  • Utiliser des contenants transparents et hermétiques pour repérer facilement les aliments.

La conversion d’armoires profondes en tiroirs ou l’ajout d’accessoires pour faciliter l’accès dans certaines (notamment celles en coin) permettent de mieux visualiser le contenu.

 

Une infinité de possibilités

Les magasins à un dollar regorgent de solutions à prix abordables pour classer le contenu de vos armoires.

Si vous manquez d’inspiration, Pinterest est une véritable mine d’or avec des centaines d’idées à petits prix pour organiser plus efficacement vos espaces. Vous trouverez certainement quelques agencements qui conviennent à votre cuisine!

Soyez le premier à commenter!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Alors, comment trouvez-vous notre site?